马克思主义学院党支部召开“勇担使命育新人 踔厉奋发启新程”主题党日活动

日期:2022-10-30    来源:    浏览数:

10月25日上午,马克思主义学院党支部召开“勇担使命育新人  踔厉奋发启新程——深入学习宣传贯彻党的二十大精神”主题党日活动,学院全体党员教师参加,活动由党支部书记许月霞同志主持。

活动现场,许月霞同志领学了习近平总书记在党的二十大闭幕会上的重要讲话;支部副书记、院长王顺和同志领学了中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议公报;第一党小组组长王巍儒同志领学了习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话;第二党小组组长纪文梅同志领学了人民日报社论《团结奋斗,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章——热烈祝贺中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕》。

在交流发言环节,余安妮、谢钟琪、张晨晨和姚璐四位党员结合实际工作,畅谈对二十大报告学习的心得体会,大家一致认为,习近平总书记所作的报告是百年大党牢记初心使命、推进复兴伟业、引领时代发展的政治宣言和行动纲领,是新时代马克思主义的纲领性文献。作为思政课教师,学习宣传贯彻党的二十大精神责任重大,使命光荣。他们将牢记育人使命,坚定理想信念,提升理论水平,为培养堪当民族复兴大任的时代新人而努力工作。

991C

许月霞同志作总结讲话,就当前和今后一个时期全院学习宣传贯彻党的二十大精神提出三点要求:一是提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重要意义。中国共产党第二十次全国代表大会是党和国家政治生活中的一件大事。习近平总书记所作的报告举旗定向、总揽全局、气势恢宏,全面总结过去五年工作和新时代十年伟大变革,深刻阐明关系党和国家事业发展的重大理论和实践问题,科学擘画中国式现代化宏伟蓝图,体现了百年大党立志复兴的大志向、引领时代的大担当、不负人民的大情怀,是具有划时代、里程碑意义的马克思主义光辉文献。马克思主义学院作为学习研究宣传马克思主义的主阵地,学习好、宣传好、研究好、贯彻好党的二十大精神是学院的职责和使命。学院教师要坚持先学一步,深学一层,带着信念、带着感情、带着使命学,第一时间将思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以坚定笃行的姿态擦亮政治底色。二是理论联系实际,深刻领会准确把握党的二十大精神。习近平总书记在参加广西代表团讨论时强调的“五个牢牢把握”是对党的二十大报告最精准的解读、最权威的辅导,是贯彻落实党的二十大精神的重要思想指引和行动指南。全院教师要把学习宣传贯彻党的二十大精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神结合起来,与学习宣传贯彻自治区第十三次党代会精神结合起来,通过习近平新时代中国特色社会主义思想在宁夏的生动实践,深刻理解党的二十大精神对于宁夏各项事业发展的政治引领力和现实指导性,真正做到学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,不仅要讲好中国故事、中国共产党的故事,还要讲好宁夏故事,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、有力传播者和忠实实践者。三是坚持学以致用,将党的二十大精神融入思政教学实践。要坚持立足职能、聚焦主业,以守正创新的姿态彰显时代担当,把党的二十大精神全面融入思政教学全过程,聚焦党的二十大报告提出的一系列新观点、新论断、新思想,认真组织备课,确保党的二十大精神高质量进教案、进课堂、深层次进头脑,将自己所学、所感、所悟及时传达给学生,做好会议精神向学生传播的“传声筒”,做好党的决策部署向学生传达的“引路人”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;科研方面,要加强理论研究阐释,精心准备宣讲内容,大力营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,为全面推进学校“双高”建设做出新的贡献。

王顺和同志再次强调学习党的二十大精神的重要意义,要求全院教师要提高政治站位,通过与十九大报告对比,结合十九届六中全会精神以及自治区第十三次党代会精神,深入学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,做好理论阐释工作,真正成为青年学生思想的引路人。

图\文:樊芝梨