走进闽宁镇 汲取精神力量——党政办公室、计财处、马克思主义学院党支部联合开展“喜迎二十大、奋进新宁夏”主题党日活动

日期:2022-09-19    来源:马克思主义学院    浏览数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,围绕自治区第十三次党代会精神,广泛开展“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,结合开展“民族团结进步月”活动,917日,党政办公室党支部、计财处党支部、马克思主义学院党支部联合开展了“喜迎二十大、奋进新宁夏”主题党日活动。学校党委书记赵利宁、副校长李晓延参加了活动。

活动中,全体党员走进闽宁镇镇史馆观看了闽宁镇发展历程宣传片,通过鲜活生动的图片和承载时代记忆的展品,深刻了解了在习近平总书记的亲切关怀、指导和推动下,闽宁镇从昔日“干沙滩”到“金沙滩”的蜕变历程,深切感受到闽宁协作的辉煌成就既是两省区友谊的象征,更是中国特色社会主义制度优越性的生动体现。

在闽宁协作成果展示馆,电视剧《山海情》“马得福”原型人物--原闽宁镇福宁村村支书谢兴昌为全体党员上了一堂生动的党课,谢兴昌声情并茂的讲述了自己是如何在党的政策感召下,发动群众移民并建设发展闽宁镇的亲历故事,深情讲述了习近平总书记对宁夏的好,对闽宁镇人民的好,道出了中国共产党心系群众、带领群众脱贫致富的伟大情怀。

闽宁电商扶贫车间让移民留守妇女马燕实现了“华丽转身”,自信阳光的巧媳妇马燕用亲身经历告诉大家,闽宁电商扶贫解决的不仅仅是贫困人口的就业问题,更重要的是让“巧媳妇”们认识到了读书的重要性,提升了建档立卡户的“造血功能”。与此同时,闽宁协作受益的不只是宁夏,目前已通过电商物流由单向援助、扶贫协作,转变为双向互动、全面协作,升华为互惠互利、共同发展。

宁夏是世界葡萄酒大家庭中一颗冉冉升起的“新星”,习近平总书记对宁夏葡萄酒产业发展高度重视、寄予厚望,两次视察宁夏都作出重要指示、提出明确要求。全体党员来到立兰酒庄、贺兰红酒庄,实地学习了解了葡萄酒产业助推乡村振兴高质量发展之路。

校党委书记赵利宁对这次主题党日活动给予了充分肯定,并向全体党员提出学习和工作要求:一要充分学,通过开展习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,切实学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的“宁夏篇”,深入贯彻自治区第十三次党代会精神,顺利推进学校三大重点任务落实;二要踏实干,常怀感恩之心,在国家、自治区、学校政策的大力支持下,踏实工作,艰苦奋斗,为美好生活努力拼搏,实现个人价值和社会价值相统一;三要持续做,要立足部门职责和岗位工作开展学习研讨,进一步提高思想认识,强化使命担当,明确职责任务,努力把学习成效转化为推动学校改革发展的实践成果。

党员们表示,通过这样的实践学习,让大家得到了精神滋养,产生了情感共鸣,学习更加入脑入心 ,在今后的工作中,党政办公室将更好地发挥参谋助手作用,提升工作谋划和统筹协调能力,确保校党委、行政各项工作高效运转;计财处将进一步加强和规范资金管理,不断提高资金保障水平和运行效能,有效促进学校“双高计划”建设和本科职教工作顺利开展;马克思主义学院将把闽宁镇建设发展的生动实践和成功经验融入思政课教学,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

(文/图 郝瑾洁/闫首毓)