马克思主义学院组织学习习近平总书记在 中国人民大学考察时的重要讲话精神

日期:2022-04-28    来源:马克思主义学院    浏览数:

4月27日中午,马克思主义学院组织全院教师和“王顺和名师工作室”成员通过线上线下的方式学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,会议由学院党支部书记段言主持。

会上,段言领学了《习近平:坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路》新闻通稿,并就如何贯彻落实好讲话精神,从思想认识上要再深化、研究阐释上要再提升、改革创新上要再突破、责任担当上要再扛实和工作保障上要再增强等五个方面提出要求。

在交流发言环节,大家对总书记的讲话精神抒发了自己的感悟。

王顺和(院长):思政课本质是讲道理,就要突出政治性、思想性、价值性和引领性,理直气壮讲好思政课,帮助学生扣好人生第一粒扣子,培养服务人民、服务中国共产党治国理政、服务巩固和发展中国特色社会主义制度、服务改革开放和社会主义现代化建设的合格人才。学校是学生成长成才的关键期,大中小各学段要守好一段渠,同心同向,共同发力,坚持思政课螺旋上升、循序推进、一体化发展,用好宁夏红色资源,用好现有思政实践教学基地,讲好中国故事,讲好宁夏故事,铸牢中华民族共同体意识,以饱满热情迎接党的二十大和自治区十三次党代会的胜利召开。

王巍儒:学习了习近平总书记在中国人民大学讲话之后,再一次感受到作为新时代的一名思想政治理论课教师责任重大,使命光荣。在今后的工作与学习生活中,仍要按照“六个要”的标准严格要求自己,坚持正确的政治方向和政治立场,为培养新时代有志青年而不懈奋斗。

姚璐:思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。作为一名思政课教师,在日常教学中用什么样的教学方法,怎样讲好中国故事,就是日常教学中需要思考的问题,同时要不断精进自己的教学基本功,时刻以“八个相统一”作为自己课程努力达到的效果和目标。同时以“六个要”作为自己的鞭策,因为对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。

何岩:构建思政课一体化建设是迫切任务。面对世界百年未有之大变局的破与立的挑战,行百里者半九十实现社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标的任务艰巨,俄乌军事冲突背后的意识形态、社会制度的较量的全方位多样不确定性加剧,形成上下左右思政教育合力,实现立德树人教育的体系化系统化迫在眉睫。我院在中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设中要有作为,必有作为。

谢钟琪:作为一名思政课教师,我认为价值观的教育应该作为教学目标始终贯穿在教学的全过程。强调价值性,不是忽视知识,更不是不要知识,而是要将价值观引导于知识传授之中,充分挖掘知识的育人价值,对学生价值观的引领作为教师教学的核心价值追求。同时,思政教育工作是全方位的,在生活中,学习中,校园中要培养学生对于美的认识,达到显性思政与隐形思政的统一,将美的感觉通过不同的环境去传达,利用环境驱动学生乐做事,想做事,做好事,牢记并努力实现大思政的概念。

何惠京:习近平总书记对青年一代的寄语,字字千钧,令我深受鼓舞。作为一名思政课教师,“德高为师,身正为范”,是我教书育人的初心。上好思政课,不仅要成为有扎实学识,先进教学理念的“经师”,更要成为有理想信念,道德情操和仁爱之心的“人师”。上好思政课,落实习近平总书记的要求,努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者。

郝瑾洁:总书记指出,思政课的本质是讲道理,我认为世界上的事情,有大道理和小道理之分,大道理是信仰、根基、灵魂,大道理讲全局,小道理讲局部,而思想政治教育的一个重要使命,就是理直气壮讲好大道理,入情入理讲好小道理,教师用学生喜爱、接受的方式把道理讲深、讲透、讲活,引导青年向善向上,沿着努力建设社会主义现代化国家的方向发展。