马克思主义学院全面开展“两个专项”整治治理工作

日期:2023-03-22    来源:    浏览数:

3月14日,马克思主义学院召开政治理论学习会议暨2023年重点工作再部署会议,学习了习近平总书记在十四届全国人大一次会议上的重要讲话精神和对深入开展学雷锋活动的重要指示精神;学习了学校党委《关于开展纠治形式主义官僚主义专项整治工作方案》和《关于开展侵害群众利益不正之风专项治理工作方案》,进一步部署开展院“两个专项”整治治理工作。

为开展好“两个专项”整治治理工作,及时全面查找和纠治学院党支部和党政主要负责人、党员存在的形式主义、官僚主义问题和侵害师生利益的不正之风,积极营造风清气正的干事氛围和和谐稳定的发展环境,学院制定下发了“温暖星期五、心愿直通车”谈心接待工作方案,自3月10日开始在全院开展“温暖星期五”书记谈心日、院长接待日工作,并公布书记信箱、院长信箱,常年接收教师来信,通过面对面、一对一线下谈心交流和设置电子邮箱、征求意见箱、会议征求意见建议等方式及时向全体教师征集学院及党员、干部存在的形式主义、官僚主义问题和侵害师生利益的不正之风,结合年初组织生活会征求到的意见建议,坚持边查边改、立查立改,并将建章立制贯穿整治工作全过程,坚持标本兼治。

针对教师反映比较集中的工作职责不清、工作效率不高的问题,学院推行年度重点工作“项目化管理、目标化推进、责任制落实、精细化考核”工作机制,成立五大项目工作组,实行组长负责制,通过双向选择,确定工作组成员,任务细化、责任到人。针对内部管理制度不健全等问题,把3月份作为“制度建设月”,梳理制定教学工作管理制度、宣传工作制度等共10项制度,同时规定自本学期开始,凡集体学习必学一项制度规定,进一步规范内部管理,强化以制度管人管事,提升学院工作运行效率和质量,努力营造风清气正发展环境,为加快推进全区重点马克思主义学院建设提供坚强保证。

(马克思主义学院)