沉浸式开庭 青春与法同行丨你准备好了吗?现在“开庭”啦!

日期:2023-12-11    来源:    浏览数:

为大力弘扬宪法精神,强化青年大学生学法、懂法、守法、用法意识,12月8日,宁夏职业技术学院宁夏开放大学马克思主义学院新青年协会、鸿鹄研习社与远程学习支持服务中心、商学院团委共同组织举办了“沉浸式体验,青春与法同行”模拟法庭活动。

庭审前,刑事审判庭法官任爽对参加模拟庭审的学生进行庭审相关事项的指导,并就《中华人民共和国宪法》及相关法律法规进行知识讲解。

本次模拟庭审选取了一起由真实案件改编的校园故意伤害案,同学们带着饱满的热情融入到“审判长”“审判员”“书记员”“公诉人”“辩护人”“被告人”“证人”等角色。随着一声庄重的法槌落下,“庭审”正式开始。整个庭审过程分为宣布法庭纪律、核对被告人身份、调查、讯问、举证、质证、辩论、当庭宣判等环节,程序严谨合法,语言运用得当,以逼真的庭审场景,真实再现了这一起案件背后的庭审全过程。

活动结束后,西夏法院审判委员会专职委员翟淑君对模拟法庭进行了点评,她希望同学们能够通过此次活动了解掌握相关法律知识,进一步提高法律意识,在心中种下“知法、守法”的种子。马克思主义学院副院长王维东老师以身边的真实案例,以案说法,以案促学,增进在场青年大学生对校纪校规的认识和了解,远程学习支持服务中心许宝林老师引导同学们学好法律、用好法律,增强辨别违法犯罪行为的能力和自我安全防范意识。

(文/图 杨婧晓)