鸿鹄研习社 新青年协会开展“走进宁夏地质博物馆——上好行走的思政课”主题实践活动

日期:2023-12-04    来源:    浏览数:

为进一步用好校内外思政研修基地,把“最难讲”变成“最精彩”,把“纸上谈”变成“实践行”,提升思政教育的体验感,学生的获得感,将“思政小课堂”变为“思政大校园”。12月1日下午,马克思主义学院鸿鹄研习社、新青年协会师生共35人来到宁夏地质博物馆开展实践教学活动。

在地质展厅,跟随讲解员的精彩讲解,结合丰富的样本、简练的文字、精美的视频、多样的实物等,学生们全面了解了宁夏地质事业的发展历程。其间,大家认真聆听、提出疑问、驻足观看,拍照记录,感悟着服务经济社会发展的宁夏地质贡献,接受着地质精神的洗礼,汲取着一代代地质人勇毅前行的奋进力量。社团指导老师也勉励在场同学们,要胸怀理想,坚守初心;要勤学善思、刻苦钻研;要求真学问,练真本领,以实际行动投身到祖国、家乡建设中。

地质博物馆参观活动为同学们提供了一场意义非凡的探索发现之旅,让同学们切身感受到了生命变迁的魅力,增强了对生命和大自然的热爱与敬畏之情,也激发了他们的科学思维和探索精神。实践学习后,同学进行了热烈的分享交流。大家纷纷表示,这是一堂不一样的思政课,有声有色、有滋有味,非常直观地将书本上的专业知识与实际结合起来,印象深刻、入脑入心,要时时刻刻秉持着这份科学思维和探索精神,融入到日后的学习和工作中,使之成为成长与进步的动力引擎。

习近平总书记指出,一个博物馆就是一所大学。马克思主义学院后期将继续开展“行走的思政课”活动,把思政小课堂与社会大课堂结合起来,把理论教学与实践教学相结合,帮助学生实现知识的迁移和理论向实践的转化,提升学生运用马克思主义分析问题、解决问题的能力,更好地实现知行合一、以行求知、以知促行,从而推动思政教育“走”出来,“活”起来。

(文/图:郝瑾洁)