讲好档案里的故事 用活“大思政”育人资源——马克思主义学院党支部赴自治区档案馆开展主题党日活动

日期:2023-12-27    来源:    浏览数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,充分发挥自治区档案馆“大思政课”实践教学基地育人功能,12月26日下午,马克思主义学院党支部党员教师赴自治区档案馆开展“讲好档案里的故事 用活‘大思政’育人资源”主题党日活动。

步入宁夏档案记忆展厅,在讲解员的引导下,全体党员参观了“史海聆潮”“红色历程”“区域自治”“情系宁夏”“走向辉煌”等展区,一幅幅清晰的图片、一段段珍贵的文字、一件件珍藏的展品,真实记录了宁夏的悠久历史文化,让每一位党员都真切感受到中国共产党领导下宁夏发生的翻天覆地变化,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

参观结束后,党支部进行理论学习,党支部副书记、院长王顺和传达了教育部印发的《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,强调全体思政教师要始终牢记为党育人、为国育才的使命和责任,坚守主阵地,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人的表率。

以档案故事重温党的光辉历程,既是让每一位党员回望过往的奋斗路,时刻铭记党的奋斗历程和取得的历史性成就,也是从党的光辉历史中汲取勇毅前行的力量,传承红色基因,赓续红色血脉。学院也将以此次主题党日活动为契机,继续扎实推进双方共建“大思政课”实践教学基地,用好“大基地”、搭建“大平台”、拓展“大格局”,推进新时代高校思想政治理论课改革创新,用活“大思政”育人资源,积极探索构建实践育人共同体。

(文/图:白韶璞)