当手绘遇上思政课——马克思主义学院开展社会主义核心价值观实践教学活动

日期:2024-03-26    来源:    浏览数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面开展铸牢中华民族共同体意识教育活动,用社会主义核心价值观铸魂育人,引导青年学子把社会主义核心价值观融入日常,马克思主义学院“思想道德与法治”教研室于3月11日—3月22日面向2023级全体学生,开展“手绘长卷——为社会主义核心价值观作画”实践教学活动。

本次实践教学活动以《思想道德与法治》(2023版)第四章“明确价值要求,践行价值准则”知识内容为基础,以宣纸卷轴为载体,以社会主义核心价值观12组词为主要内容,以绘画为形式,以小组为单位,让学生沉浸式体验思政实践课堂带来的别样魅力,使社会主义核心价值观的科学内涵入脑入心。

这些“画”出来的思政课,是“思想道德与法治”教研室坚持理论性与实践性相统一,结合学校实际与学生学习需求,创新思政课实践教学的又一次教学探索,不仅增强了思政课实践教学的有效供给,也提升了思政课教学的针对性和亲和力。下一步,教研室将继续在思政课实践教学改革创新上下功夫,指导学生根据专业特点、个人特长、兴趣爱好等组建学习共同体,鼓励、引导各学习小组把思政教学内容、专业知识、个人爱好等结合起来,开展形式多样的思政课主题实践教学活动,不断增强思政理论课的吸引力、感染力和说服力,引导学生在实践中检验思想政治理论课的强大真理光芒。

(文/图:王昕/“思想道德与法治”教研室)