“铸牢中华民族共同体意识 感悟中华优秀传统文化”系列实践活动之一——走进“西夏瓷”研学中心

日期:2024-03-27    来源:    浏览数:

3月26日,马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室全体教师带领学生来到宁夏漫葡小镇西夏瓷体验中心开展实践教学活动。本次活动将西夏瓷研学体验作为重点内容,旨在通过让师生亲身体验西夏瓷制作过程,深入了解西夏瓷的历史渊源和文化价值,感受绚烂多彩的少数民族文化,提升对中华传统文化的认知与理解,激发对优秀传统文化的热爱和传承使命感,从而在思政课教学中不断推动中华优秀传统文化传承与发展,加强铸牢中华民族共同体意识教育。

在本次西夏瓷研学体验活动中,首先进行西夏瓷制作工艺展示,让师生了解西夏瓷的制作工艺和特点,接着进行传统文化解读,通过讲解西夏瓷的历史渊源、图案纹饰含义等内容,帮助师生深入了解西夏瓷背后的文化内涵。最后,师生们自己动手体验西夏瓷制作过程,感受中华优秀传统手工艺的文化魅力。

通过活动,学生们对铸牢中华民族共同体意识和中华优秀传统文化有了更深入的认识和理解。2022级幼儿班张春花同学说:“陶瓷文化源远流长,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。在漫长的历史长河中,陶瓷文化以其独特的魅力和丰富的内涵,为世人所称道。今天参加本次活动能亲手体验西夏瓷雕刻我非常的开心,为了雕刻好成品,我一遍一遍地练习,每一步都非常的不容易,都要非常小心,不能出错,没有从头再来的机会。我觉得这次活动非常有意义,即让我深刻体会到只有坚持热爱才能去做好一件事,又让我深刻理解中华民族悠久历史是各民族共同书写的,中华优秀灿烂文化是各民族共同创造的。作为青年一代,我们要铸牢中华民族共同体意识,传承中华优秀传统文化,做社会主义合格建设者和接班人”。

(文/图:王巍儒/马克思主义学院新媒体)