感悟践行“两山”理论,踔厉奋进新时代征程——鸿鹄研习社开展生态文明建设调研实践活动

日期:2024-05-24    来源:    浏览数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,推进“绿水青山就是金山银山”理论进课堂,提高青年学生生态文明意识,引导广大青年学生树立绿色低碳环保发展理念,5月14日,鸿鹄研习社组织学生到宁夏生态环境展示馆开展“感悟践行‘两山’理论,踔厉奋进新时代征程”社会实践活动。

宁夏生态环境展示馆以文字、图片、实物、沙盘、视频等形式,详实再现了我区生态环境事业的发展历程,全面展示了自治区党委关于生态环保工作的重大决策部署、全区生态环境保护各领域典型经验、突出成效和生态环保铁军队伍的精神风貌。特别在第五篇章“全民行动”中,同学们不但学习了生态环境科普知识、观看了主题日的漫画和图文介绍,还亲身体验了《垃圾分类》触摸游戏和VR互动科普体验游戏,深刻意识到生态文明、低碳生活和构建全民保护生态体系的重要意义。

通过参观学习,使同学们加深了对习近平生态文明思想丰富内涵的理解和认识,深刻认识到生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,作为新时代大学生,必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,像对待生命一样对待生态环境,积极参与生态保护实践,更好地保护我们赖以生存的家园,在建设生态文明的伟大征程中贡献青春力量。

(文/图:余安妮/鸿鹄研习社)