场馆里的思政课:青年说革命道德

日期:2024-06-03    来源:    浏览数:

习近平总书记指出,“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。”为运用好学校思想政治理论课实践教学中心各类资源,充分发挥实践教学基地的育人功能,马克思主义学院“思想道德与法治”教研室近期以“青年说革命道德”为主题,以“讲好场馆里的思政课”为契机,组织2023级全体学生通过“走”“读”“讲”“演”等鲜活生动的形式,探索创新了思政课实践教学新模式。

革命道德是我们党的宝贵精神财富,是上好“大思政课”的鲜活素材。本次实践教学立足课程第五章相关知识点,要求学生通过视频录制与剪辑,跨越时空,与革命先辈对话,与历史事件同框,在小组合作中讲好革命先辈们的故事,讲好党的故事,继承优良传统、赓续红色血脉,树立个人命运与民族命运高度统一的远大志向,将志气、骨气、底气固化为信仰、转化为信念、强化为信心,进而在涵养“修齐治平”的高洁品德中,自觉成长为服务人民、奉献国家的栋梁之材,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。

实践教学是推进思想政治理论课教学改革创新的重要方式。“思想道德与法治”教研室一直以来坚持以学生为主体反向设计实践教学实施方案,创造性地解决了实践教学方法难多样、参与难全员、效果难呈现、运行难长效等问题,形成了“教师+学生”双主体的实践育人体系,把“教”的目标和成效化于“学”的感知和践行,让学生在教学主体转换中做到知行合一。下一步,教研室将对机制、资源、功能等现有实践教学要素进行深度整合,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以铸牢中华民族共同体意识为力量根基,不断提高思政课的针对性和吸引力,为培育时代新人筑牢思想之基。

(文/图 “思想道德与法治”教研室)