红色档案赋能思政教育 馆校合作传承红色基因 ——马克思主义学院开展“场馆里的思政课”实践教学活动

日期:2024-06-05    来源:    浏览数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于高校思政课教学改革、新时代档案工作的重要指示精神,推动馆校资源共享,进一步发挥“大思政课”实践教学基地的育人功能。6月4日,马克思主义学院全体教师和部分学生代表赴自治区档案馆开展“场馆里的思政课”实践教学活动。

在讲解员的引导下,教师和学生代表们首先共同参观了宁夏档案记忆展、“百年恰是风华正茂”主题档案文献展、档案查阅利用大厅以及特藏陈列室,大家还集中观看了宣传纪录片《守护历史 传承文明——走进宁夏档案馆》,通过实地研学,师生们深入了解了宁夏的历史文化和发展变迁,感受了档案在记录历史、传承文明中的重要作用。

参观结束后,全体师生集中学习了习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神、习近平总书记对新时代档案工作的重要批示,双方围绕“加强思政课资源共享”“实践教学基地共建”“思政课改革创新”等进行了座谈交流。大家一致认为,通过校馆合作,充分利用档案馆丰富的红色档案资源,为高校思政课教学提供有力支持,同时也可以通过实践教学基地的建设,丰富学生的学习体验,提升思政课教学的针对性和实效性。

学习交流后,马克思主义学院院长王顺和与自治区档案馆副馆长孙建军共同为实践教学基地授牌,自治区档案馆还向学院捐赠了一批红色书籍。双方希望充分发挥各自优势,继续深化合作,探索“大思政课”建设新模式,提升实践教学效果,促进双方在实践育人、推动发展等方面实现共赢,共同为推动“大思政课”建设贡献力量。

会议结束后,马克思主义学院党支部还开展了政治理论学习,各教研室教师围绕“学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神”进行了交流发言。

本次实践教学活动是马克思主义学院“大思政课”实践教学的重要环节,也是为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述和重要指示精神、落实立德树人根本任务的具体要求。活动过程中,大家热情高涨,相互交流,充分利用自治区档案馆的红色资源,通过现场讲解、实地参观等多种形式开展学习,将书本上的教学内容与现实场景结合,实现了学校小课堂与社会大课堂的结合贯通,切实增强了育人实效。

(文/图:白韶璞/关晓娟)