精心打磨凝聚智慧 严谨治学铸魂育人——马克思主义学院集体备课助推思政课教学质量提升

日期:2023-11-16    来源:    浏览数:

11月14日下午,马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教研室全体教师在学院集体备课室开展第七章“‘三个代表’重要思想”专题备课。这是本学期以来,该教研室开展的第八次集体备课活动。

在讨论中,教师们一致认为,思政课程不仅要传授知识,更重要的是要培养学生的思想道德素质和人文素养,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。同时认为,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程应该注重理论与实践相结合,注重培养学生的创新思维和实践能力,并提出了一系列具有创新性和实用性的教学方法和策略,如案例分析、小组讨论、角色扮演等教学方法。

在历次的备课活动中,与会教师就思政课程中的重点、难点和热点问题进行深入探讨和交流,共同研讨思政课程的教学方法和策略,还就如何更好地结合课程内容和学生特点,提高课程教学的针对性和实效性进行深入探讨,旨在提高思政课程教学质量,推动思政课教学守正创新。

今年以来,马克思主义学院各教研室恢复线下集体备课,仅11月14日当天下午,就有三个教研室在组织集体备课,各教研室通过凝聚集体智慧,不仅提高了思政课程的教学质量,也增强了教师之间的交流和合作,为推动我校思政教育的创新发展奠定了坚实的基础。

文/图:王巍儒/杨婧晓