凝聚思想共识 激发奋进动能——马克思主义学院党支部与西夏区人民法院联合开展主题党日活动

日期:2023-11-27    来源:    浏览数:

为进一步提高党员教师党性修养,持续巩固主题教育成果,11月24日下午,马克思主义学院党支部党员教师赴西夏区人民法院联合开展“凝聚思想共识 激发奋进动能”主题党日活动。

走进西夏区人民法院,党员们现场旁听了一起民间借贷纠纷案件庭审。在审判人员的主持下,整个庭审环节层次分明、条理清晰,过程张弛有度,规范高效。观摩庭审人员神情专注,仔细倾听,切实感受法庭威严和司法公正。

庭审结束后,全体党员在讲解员的引导下参观了法院诉讼服务中心,零距离感受了“一站式”诉讼服务。在“扫黄打非”阵地和家事法庭阵地,党员们深入了解西夏区人民法院“扫黄打非”工作,观看了家庭教育指导宣传片,并对未成年人权益保护工作开展情况进行详细了解。

在西夏区法院会议室,学院全体党员与法院党员干警齐唱国歌,面向党旗,重温入党誓词,党员们在铮铮誓言中感悟中国共产党人的信仰和立德树人的职责使命。双方还签署了“升级版”《校地共建协议书》,这将进一步拓展双方在理论研究、交流培训、协同育人等方面的合作深度和广度,推动双方合作交流向更深层次、更宽领域、更高质量迈进。

活动现场,王顺和院长以《从四个维度深入理解全面依法治国》为题为全体党员上了一堂生动的党课。他从人类历史发展规律、国际共产主义运动史、中国共产党自身发展和法治的一般原理四个维度向党员们鲜明呈现出我们党带领全体中国人民探索和推进中国式现代化道路的艰辛,并指出法治是其中的关键,最后以“为什么纽约、伦敦、香港是世界金融中心”的问题作为结尾,引导大家思考法治在中国式现代化中的关键作用。学院教师代表杨婧晓和法院干警代表王莉君分别进行分享交流,大家纷纷表示,要进一步感悟习近平法治思想伟力,增强党性观念、提高党性修养,坚守初心担使命,砥砺奋进新征程。

本次活动让每一位党员都“零距离”体验了法院工作,并与法官“面对面”沟通,“沉浸式”感受司法权威。学院也将以此次活动为契机,不断深化校地联建合作模式,以高质量党建为引领,继续发挥学校基层党组织和地方间的联动优势,搭建交流互动与资源共享平台,形成互鉴互学、优势互补、实践与理论融合的常态化交流和人才培养机制。

(文/图:白韶璞/西夏区人民法院)