争做有信仰 有情怀 有担当 有纪律的时代新人 ——马克思主义学院“形势与政策”教研室开展思政教学实践月活动

日期:2024-04-18    来源:    浏览数:

4月17日,马克思主义学院“形势与政策”教研室组织师生代表走进银川景岳小学三烈士纪念馆开展“争做有信仰、有情怀、有担当、有纪律的时代新人”主题课堂实践活动。

景岳小学是银川一所蕴含特殊意义的学校。1941年4月17日夜,崔景岳、马文良、孟长有三名共产党员被国民党宁夏当局活埋,英勇就义,而景岳小学就是三烈士就义地址。83年后的今天,“形势与政策”教研室教师带领30位学生代表走进景岳小学开展纪念烈士的主题活动。纪念馆内,社区讲解员带领同学们重温革命历史,讲述崔景岳、马文良、孟长有等革命烈士的光荣事迹,一张张珍贵照片、一件件烈士遗物,给同学们带来了心灵的震撼、精神的洗礼,大家再一次感受到了革命先烈忠诚于党、信念坚定、无私奉献、不怕牺牲的伟大革命精神。

由某部队退伍回校的22级电子商务班李小龙同学为师生上了一堂生动的思政课。他用铿锵有力的声音,感人至深的戍边故事,向老师和同学们表达了自己对烈士深深的崇敬,对祖国满腔的热诚,对时代肩负的重任,号召广大学生坚决听党话、跟党走,争做有信仰、有情怀、有担当、有纪律的新时代青年。

知道“因何”而学,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,勇担时代之责;明确“如何”去做,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践是本次课堂实践的目的意义。近两年,马克思主义学院以特色思政实践教学为抓手,牢固树立立德树人根本任务,拓展活动内容,加强课程建设,将学校思政小课堂与校外社会大课堂紧密结合、有效融通,课内课外、校内校外、线上线下集合推动“大思政课”建设,提高思想政治教育的亲和力和针对性,让学生爱听爱学、听懂学会,在理论性和实践性相统一的思政课中感受信仰的感召、方向的指引、前进的力量和必胜的信心,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

(文/图:马克思主义学院“形势与政策”教研室)